PCGTA侠盗猎车手中文论坛

现在注册

【辩论帖】GTA4优于GTA5的种种。。。

以下纯属kuugamod个人看法,如有雷同,请哈哈哈哈
GTA高清时代(GTA High Definition)的开拓者——GTA4(Grand Theft Auto IV),在本该享受玩家们赞叹的时刻却饱经唾弃,原因却是——优化太差(通俗讲即将游戏内部占用Cpu和Gpu处理分出线程以缓解负荷)所以当时想要流畅的玩iv确实有些难度
从08年至今,随着主机的跟新换代,想流畅的运行iv却已不成问题,(虽说不打补丁无法读取显存为3G以上的显卡)在当初卡到要死的时候通关iv想砸电脑的同志们,在换了主机重新回味的时候,总会有许许多多的感慨——谁说优化差?滚粗!

GTA高清时代的开拓者的儿子(又或者是女儿吧)——GTA5(Grand Theft Auto V),在本该大受赞扬的时候却。。。(呸,本来就是神作)
不少人发现,可以流畅玩v的主机不一定能流畅玩iv(不知道是不是谣言,反正我是不会啦)(●ˇ∀ˇ●)

下面让我来带你见证以下,iv与v的较量!

首先对比一下两代的主角吧!

GTA4(尼克):

在刻画上尼克是比较成熟老练的,正如其外表,尼克在做事方面都比较冷静的
GTA5三兄弟(富兰克林,麦克,崔佛):

富兰克林便是一个还未成熟的人,麦克和崔佛虽身经百战,但麦克性格却难以琢磨,他爱他的家人,甚至为此背叛了兄弟,而崔佛则是讲义气的“疯子”

从AI上看

GTA4:

GTA5:

单从打斗上看,iv的格斗系统明显优于v,先不说打击感是否真实,iv的攻击分为揍和踢,并且不同武器打斗的效果往往是不同的,细心的玩家会发现,当你持有不同的武器抢车时,尼克的状态也是不同的。
而v呢,只要你持有武器,基本上一击必杀(one punch?)∑( 口 ||

从行人撞车来看AI:
GTA4:

GTA5:

从行人躲避的动作上看,v似乎总是那个动做,而iv的行人往往会给出你四到五个反应!

IV特有的东西:
iv行人的动作是千变万化的,在早上,你会看到各式各样的人拿着早餐,在公园,会有人打太极和晨跑,下雨天会有人打起雨伞,夜晚会有人生火靠暖,每一条小巷都是热闹的,过马路的人会提着宝包包或拿着报纸!

对比一下gta5空荡荡的小巷以及下雨天淋雨的行人:

高空俯视渲染方面的对比(Apply colours to a drawing):
GTA4:

iv基本上是无遮拦式渲染的,远景虽没有那种朦胧的感觉,但却有一丝唯美,远景树木的处理也很好!
GTA5:

v的渲染方式是从写实的角度出发的,确实给人一种逼真的感觉呢!

从树木阴影方面的对比:
GTA4:

iv的阴影,总是给人一种绿树成荫的感觉,仿佛来到了盛夏((#`O′)喂尼克你干嘛穿外套不热吗!)
GTA5:

v嘛,总是写实写实再写实,蛮好看就对了,只不过却没那种意境呢~

从水面处理效果来看:
GTA4:

明显看来水波刻画是比v好很多倍嘛不是吗O(∩_∩)O
GTA5:

在夕阳的余晖下继续写实。。。

单从植被上看吧:
GTA4:

iv的植被从远处看仿佛每片叶子都能数出来呢,这是什么黑技术Σ(っ °Д °;)っ,可是走进一看。。。。。。
GTA5:

v在这一方面做的贴图很好呢,两个字——写实(づ ̄ 3 ̄)づ

天空方面的对比:
GTA4:

iv的天空刻画得显然是不尽人意呢(自由城污染严重吗!?Σ(っ °Д °;)っ)
GTA5:

这一回合确实是v胜出了!

夕阳的对比:
GTA4:

不管怎么说我还是比较喜欢iv的呢,毕竟全天都是那种色调( ̄▽ ̄)"
GTA5:

v也不错~~~

又是一些gta4特有的:

路上下水道冒烟和卖汉堡热狗的,这种真实的细节还真的是么么哒!

今天就先到这里咯!(注:所有图片都由我个人截,请勿盗图!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

评分

灬丿乖, + 70

打字不容易,大家好好看吧!

你为什么不装mod你的电脑这么牛逼就应该装MOD的嘛

以前玩iv的时候 全程18帧只敢在机场玩 还玩的很开心

支持   一直搞不懂IV为什么是屎黄色画面

bilali 发表于 2017-3-3 20:24
支持   一直搞不懂IV为什么是屎黄色画面

!那是夕阳的画面!!!

每次玩gta4都被朋友说成落后,说什么都玩gta5线上模式了,我还在玩这*一般的游戏。我特别奇怪,gta4细节刻画、景物动态各方面做的都不错,也可以联机。为什么联机的人近几年来几乎见不到几个,每次玩多人,要么就我一个,要么全是只会放火的小学生。

永远的阿尔巴克 发表于 2017-3-4 10:58
每次玩gta4都被朋友说成落后,说什么都玩gta5线上模式了,我还在玩这*一般的游戏。我特别奇怪,gta4细节刻 ...

毕竟时代不同嘛

http://www.bilibili.com/video/av6242603/

这里直接用【禁止事项】的视频来说吧

细节还是4做的更多更好,物理引擎我也喜欢还是4的感觉

但是5的优化更多,画面也很好。

有ice2.0还需要什么5啊,直接原版炒冷饭换新故事都行

kuugamod 发表于 2017-3-3 21:44
!那是夕阳的画面!!!

哎呦兄弟 我不是别的意思了

之前在哪看到类似的内容,下面有条评论说要是V也加IV那么多细节怕是要成新一代电脑杀手了...另外最大的问题是得不到支持的IV等于被R*自己抛弃了...
(PS.看到楼下的话突然想起来,某种程度上来说IV也是仨主角嘛,都生活在自由城,故事里还有些交集,该列出来,不然NICK一人阵势不够的样子...)

GTA4和基佬托尼有股冷色调,失落与诅咒就是屎黄色的暖色调,

都是同一间游戏工作室制作的游戏,看你至于这么认真吗反正都是R星出品的,管它真实不真实你们台湾人至于这么认真吗

Loong 发表于 2017-3-5 01:00
之前在哪看到类似的内容,下面有条评论说要是V也加IV那么多细节怕是要成新一代电脑杀手了...另外最大的问题 ...

克劳德还有失落里的主角吗

EMDZZ 发表于 2017-3-4 19:04
http://www.bilibili.com/video/av6242603/

这里直接用【禁止事项】的视频来说吧

看了这个视频后发现我还有待修改,
(话说iv的开放室内比v多得多呢)